評估政策

評估目的

為促進學生學習效果,配合教育改革與課程的更新,本校之評估制度以通過多元化的評估方式,如觀察學生的平日表現、學生自評、學生互評、家長評核、專題研習、課堂實作、學生進展性評估及總結性評估等,收集學生在知識、能力、價值觀和態度等各方面的學習顯證,讓學生改善學習。

 

  1. 進展性評估:

  各科老師在教學過程中會安排同學完成相關的課業,課業是最快、最直接的評估工具。數學科每單元都會利用小測來評估同學學習的成效,找出難點所在。中、英、數及常識科於考試前設的小測幫助老師準確地了解同學對所學內容的掌握。

  1. 總結性評估:

本校每學年舉行三次考試,主要利用紙筆評估來評定同學各階段學習的成效。中文、英文及普通話科於第二及第三個學期會進行口語評估。

 

評估政策基本方針

  • 校內評估的推行是為配合校本整體課程的發展,校方設定不同學習階段下學生應有的學習表現,並按其設計適切的評估方式。
  • 評估政策平衡兼顧進展性評估及總結性評估,並以此評核學生表現。

 

考試安排

考試次數:

 

第一學期

第二學期

第三學期

一至四年級

考試一

考試二

考試三

五年級

考試一

考試二

考試三(呈分試)

六年級

考試一(呈分試)

考試二(呈分試)

考試三

 

家課政策


  1. 家課的作用:
    1. 促進學生學習和鞏固學生所學的知識。
    2. 讓學生、教師和家長了解學生的學習進度及找出需要改善的地方。
    3. 作為教與學的一部分或作課前預習。
    4. 提高學生的學習興趣,培養學生自發獨立學習的能力、解難能力和自律精神。

  2. 家課政策的實施:
    1. 課程主任、科統籌及科主任與教師磋商,訂立有關家課種類、次數和數量分配的全面政策,並於分科會議及備課會議檢討家課政策的執行情況。
    2. 家課種類包括:
      1. 課堂延伸(學生在家裏完成課堂上未完成的作業);
      2. 並行家課(學生在家裏開始及完成的作業);
      3. 課前準備(學生在課前在家中所作的準備);
      4. 因應特別活動而設的家課。
    3. 教師因應課程內容及學生學習需要設計家課,並於給予家課時提供清晰的說明。

  3. 家課的種類及數量:
    1. 原則上每天均安排有中、英、數三科家課,同一班的不同科任教師,應小心協調各科作業的數量。
    2. 各科課業類型的形式有不同變化,例如預習、工作紙、報告、閱讀、調查及開放題等。
    3. 功課的份量及深淺程度根據每一班學生的需要和能力設計,老師會按學生個別學習差異情況,調適家課的程度或份量。
    4. 各班的功課份量基本上相同,但因應各學生的能力及專注度,所需時間可能有所不同。