訓育
目標

1.   培養學生自律守規的精神和優良的品格。

2.   幫助學生提升自尊感,建立正面的自我形象。

3.   培養學生樂於服務的精神。

4.   培養學生正確的道德觀及價值觀,使學生具有正確的待人處事態度。

訓育常規

 考勤制度

一、全日制上課時間:7:55a.m. - 2:50p.m.

二、遲於7:55a.m.回校者作遲到論,會於手冊上蓋上紀錄。

三、請假安排

 請病假

1.   學生請病假,必須由家長於當日早上以電話通知學校。

2.   請病假兩天或以上須呈交醫生證明,並於復課日將醫生證明交回班主任存檔。

 請事假

1.   如因事請假,可事前填寫請假表,列出理由及日期,經班主任轉交校方批核。

2.   校方不會批准因出外旅遊所申請的事假,並將作曠課論。

疾病

建議病假

結膜炎(紅眼症)

直至眼睛不再有異常分泌物

桿菌痢疾*

 

直至肚瀉已經停止及最少有兩個相隔至少24小時的大便樣本,其化驗結果顯示沒有該病菌 (第一個大便樣本須於完成抗生素治療48小時後開始收集)

水痘*

約一星期或直至所有水?變乾

霍亂*

 

直至證實不再受感染(在完成抗生素療程48小時後,須取三個各相隔至少一天的大便樣本作化驗)

白喉*

 

直至證實不再受感染(在完成抗生素療程至少24小時後,須有兩個各相隔至少24小時、以拭子從咽喉及鼻咽取得的樣本,而其培養物呈陰性化驗結果)

手足口病

直至所有水?變乾或按醫生指示如致病原確定為 EV71 型腸病毒,則直至所有水?變乾後兩星期

甲型肝炎*

由首現黃疸病徵起計一星期或按醫生指示為準

麻疹﹡

由出疹翌日起計4天

流行性腮腺炎*

由呈現腮腺腫脹翌日起計5天

德國麻疹*

由出疹翌日起計7天

猩紅熱*

直至退燒及開始服用適當的抗生素24小時後

結核病*

按醫生指示為準

傷寒*

 

直至至少連續有三個各相隔至少24小時取得的大便樣本,化驗顯示沒有該病菌(第一個大便樣本須於完成抗生素治療 48小時後開始收集)

病毒性腸胃炎

直至最後一次肚瀉或嘔吐後起計48小時之後

百日咳*

直至已完成至少五天的抗生素療程或按醫生指示為準

 

1.  以上建議只基於各種疾病的一般傳染期考慮。其他因素如病童的臨床情況亦在考慮之列,主診醫生須以其專業判斷,就病假的長短作最後決定。

    2.  法例規定,標有星號( * )的傳染病屬表列傳染病,須向衞生防護中心呈報。

    3.  如疾病/建議病假有任何修訂,會以教育局公佈作準。

 

 校服儀容

夏季校服要求

男生

女生

經學校承辦商訂造的夏季校服

1. 淺紫色連校徽短袖恤衫,灰色短西褲

2. 純白色短襪(非船襪)

3. 黑皮鞋(非運動鞋)

經學校承辦商訂造的夏季校服

1. 淺紫色連校徽校服裙

2. 純白色短襪(非船襪)

3. 黑皮鞋(非運動鞋)

夏季運動服要求

經學校承辦商訂造的夏季校服

1. 黃色連校徽短袖運動衫,紫色運動短褲

2. 純白色短襪(非船襪)

3. 純白色運動鞋

冬季校服要求

經學校承辦商訂造的冬季校服

1. 藍色連校徽長袖恤衫,須結上學校領帶

2. 灰色長西褲,可穿帶黑色皮帶

3. 黑色連校徽抓毛外衣及校褸

4. 純白色襪

5. 黑皮鞋(非運動鞋)

經學校承辦商訂造的冬季校服

1. 藍色長袖恤衫,灰色連校徽絨背心裙

2. 黑色連校徽抓毛外衣及校褸

3. 深灰色長襪

4. 黑皮鞋(非運動鞋)

冬季運動服要求

經學校承辦商訂造的冬季校服

1. 黃色有校徽長袖衛衣運動衫,紫色運動長褲

2. 紫色連校徽長袖運動風褸

3. 純白色短襪(非船襪)

4. 純白色運動鞋

 

  1. 校服必須保持整潔。
  2. 外套及頸巾必須為深灰色,並須縫上名牌或寫上班級、姓名。
  3. 穿著夏季校服或夏季體育服時,學生如有需要可穿著灰色的長袖或背心冷衫(不接受拉鍊款式)或紫色連校徽長袖運動風褸。
  4. 當天沒有體育課、早操或體育訓練,學生應穿著整齊校服回校。

如遇寒冷天氣警告或氣溫在14℃或以下,學生可佩戴灰色的頸巾或手套及可穿著比校褸更禦寒的大衣,而校方只接受深藍色、深灰色或黑色的大衣。

 

 好學生約章

 

1.         積極參與服務,發揮校訓「非以役人,乃役於人」的服務精神。

2.         勤上學,避免遲到或早退,如無特別事項或比賽,不隨便請假。

3.         每天早睡早起,養成健康良好的生活習慣,並準時上學。

4.         若乘搭校車,應準時於指定地點等候校車。

5.         早會時要保持安靜,專心聽講。

6.         早操課須穿著整齊運動服。

7.         若不用參加早會或早操課,須先行排隊,等候老師安排上課室。

8.         每天早上應請家長為自己量度體溫,如遇身體不適,應在家休息,並盡快求醫。

9.         上課時要積極求進,主動學習,回家常溫習課堂內容,養成良好的學習習慣。

10.       到課室後應繳交已完成的家課,並靜心等候老師上課。

11.       自備健康小食和開水(用塑膠器皿盛載)。

12.       在樓層小息時,不在走廊嬉戲或擅自進入其他班別的課室。

13.       午膳時間,要遵照老師的吩咐,清潔雙手,預備取餐;如家人送飯,可到課室外領取。

14.       進膳前,須謝飯祈禱;不喧嘩、不隨意離開座位或吃零食。

15.       用膳後須把餐盤放好,清潔?面,收拾餐具。

16.       往教員室要注意紀律;離開時,也須安靜地返回活動或上課地點。

17.       到教員室見老師必須先在教員室門外排隊,透過風紀傳達,獲老師同意才可進入教員室。等候時,應端正站立及保持安靜。

18.       保持洗手間清潔,如廁後必須沖廁及洗手,小心別弄濕地面。

19.       如廁後應盡快返回課室或活動地點,不可在洗手間內嬉戲、共用廁格或作任何騷擾他人的行為。

20.       放學時,要盡己責任清理座位附近地面及抽屜內的垃圾,並把桌椅排列整齊。

21.       各放學隊須跟隨老師到有蓋操場集合,未經老師准許,不應擅自離開隊伍及改變放學方式。

22.       留校參加課後活動應到指定的地方集合,安靜地等候負責的導師或老師。

23.       放學後須盡快回家,不應穿著校服在街上、商場流連;在回家途中或在公共交通工具上須保持「仁紀」謙卑有禮的學生形象。

24.       乘坐學童巴士的學生到校後,要有秩序地下車。下車後排好隊伍,等候老師安排上課室。

25.       乘坐學童巴士的學生必須遵守「乘坐學童巴士須知」的守則 (請參閱手冊第12頁)。

26.       愛護珍惜自己和學校公物,做個知規守禮的「仁紀」學生。

27.       自己每天須按上課時間表執拾書包,不攜帶與上課無關的物品回校。